コーヒーの木 [珈琲]
ぷらぷらと見て回っていました。
引っ越してから
家の中に緑がなくなったので
何か観葉植物でもいいのないかなぁ
と見て回ると、
あるじゃないですか!
コーヒーの木
自家焙煎も一度やったし、
次は自家栽培か!
って、うそです。
観賞用です。
でも、アラビカなんですよ。
ちょっと、おもしろそうでしょ。
珈琲豆 アフリカの月 [珈琲]
アフリカの月
と、
モーニングサンライズ
これから、夏に向けてアイスコーヒーも
いいですね。
アフリカの月は、水出し珈琲にして
おいしいんで。
まえ、お店で
試飲させてもらってよかったのですよね。
ただ、水1Lにたいして、
50g使うので贅沢ではありますが・・・。
でも、
しばらく、まだコーヒー豆のストックがあるので
冷凍庫で保存します。
ゴールデン・マタリ [珈琲]
自家焙煎屋さんへ行きました。
珈琲豆 ひきうりや
ちょっとわかりづらいところにあったのですが
店の雰囲気はいい感じです。
ちょっとピンボケですが
中には、珈琲豆はもちろんのこと
様々な種類の紅茶
陶器の珈琲カップ
など手作りの棚でいい感じになっています。
こういう感じで、珈琲棚が自宅に作れればなぁと
思ってます。
まあ、こんなに個人でコーヒー豆を並べませんが・・・。
珈琲カップをならべたいなぁ~。
でも今は狭くて古い社宅だし・・・・・。
で、本日のお勧めは、
ゴールデン・マタリ
イエメン産バニーマタール地方(標高1,000~2,500m超級の高地)
産地熟成珈琲・5年物
えっ熟成?5年物?
熟成って焼酎か?
珈琲って5年も保存できるの?
通常、5年間も放置してると
水分が飛び
珈琲本来の香り、味がなくなるそうです。
が、ゴールデン・マタリは、
イエメン独特な半乾燥状態管理で
水分を高く設定し、
特異な乾燥気候をたくみに利用し、
生豆が、ゴールデン・カラーに仕上がっています。
で、試飲させていただきました。
甘い香りで、すっきりとした酸味があります。
買っちゃいました。
ついでに
カフェオレ用に
トラジャも
ちょっと一気に買いすぎましたが
充実してきました。
店のおじいちゃんもいろいろ教えてくれそうなので
またこようっ!
ようやくかたづけ終了? [珈琲]
ようやくかたづいてきました。
まだ、雑然とはしてますが、
ようやく棚もこんな感じ・・・。
なんかあんまり見栄えはよろしくありませんが・・・・。
そういえば、今頃九州では、有田の陶器市ですね。
なかなか磁器のコーヒーカップは、
そろえられませんが・・・。
(好み的には陶器のほうが・・・。
磁器だと、いいなって思うのは値段も素晴らしいし。
手が出ません・・・。)
お皿とかは良くて安いのが出てます。
有田、伊万里だけではなく、さまざまな窯元から出品されていて
おもしろいのでまた行きたいですな。
nana’s green tea [珈琲]
ノースポートモール(http://www.northport.sc/)へ。
ここも駐車場へ入るのが混んでること、混んでること。
長崎とは違うこと・・・。どこいっても、人は多いし、車は多いし、道は狭いし・・・。
お買い物をしたら、一息つこうとお茶をしに。
ナナズグリーンティー
nana's green tea
フロア: 1F
電話番号: 045-911-0418
営業時間: 10:00-21:00
取扱アイテム: 和カフェ
URL: http://nanaha.com/
相変わらず、長男君は抹茶好き
抹茶フロートを選びました。
こちらは、カフェラテと、抹茶パフェ
次男君は残念ながら、おつかれで爆睡中。
こちらは、ゆっくりお茶が出来ました。
本格的な抹茶だし、和モダンな雰囲気でおいしかったです。
落ち着けました。
やってみました自家焙煎! [珈琲]
最近、自家焙煎をしている人や、
ブログでも挑戦されている方もいて興味はあったのですが・・・。
機会があって生豆をいただき、
そのとき買ったゲスンブイニと思っていたのですが、
よくよく聞いてみたら、
グァテマラでした。
グァテマラ100g
焙煎器はないので、フライパンで頑張ってみました!
どんなもんかとまず強火!
徐々に色が変わってきましたよ。
あらあら色むらが・・・。
ここでパチパチ!
豆の皮がすごいすごい。
火から遠ざけ、弱火にして・・・。
チャーハンみたいにかき混ぜかき混ぜ・・・・。
どうしても平らな面と丸い部分では均一には炒れませんが・・・
できあがり!
ちょっと味見してみました。
さすがにお店で買ってきたものとは、色合いがちがいますが、
いい香りです。
自分でやってみたのは、やっぱりおいしかったです。
すでに、浅い煎り、中煎り、深煎りブレンドですが・・・。
珈琲 モーニングサンライズ [珈琲]
また、新製品
モーニングサンライズ
名前のとおり、朝のひとときにちょうどいいさわやかな酸味のある珈琲です。
最近、ゲスンブイニの生豆をいただいたのですが、
なかなか、焙煎をやるときが無くそのままになっています。
いろいろブログでも自家焙煎をされている人もおられるので
挑戦してみたいと思いつつそのままになってしまっています。
コーヒー豆 ミナミハラ ブルボン(中煎) [珈琲]
週末から新たな豆になりました。
ミナミハラ ブルボン(中煎)
ブラジル産
いつものキャットナップ珈琲http://catnap-coffee.com/さんで買ってます。
香ばしくちょっと酸味がありますが、ドリップするといい香りが広がります。
気に入った器で珈琲を飲む、ホット一息できる時間が、しあわせですね。
コーヒー豆 ジエバロイ・ウオッシュド [珈琲]
今、飲んでいるコーヒー豆は、インド産ジェバロイ・ウオッシュドです。
酸味がなく、香り豊かでおいしいコーヒーです。
豆はいつものキャット・ナップ珈琲(http://catnap-coffee.shop-pro.jp/)から買いました。
ただ、淹れてからはそうではないですが、豆自体は、なんか独特のにおいがします。
子供からは、くさーいと言われてしまいました。
でも、ほんと淹れたコーヒーからは、しないのですけどね。
今は、コーヒーポットでペーパードリップにお湯を注ぎ、淹れていますが、忙しいときとか、他に仕事しているとなどやはりコーヒーメーカーが、欲しくなってきた今日この頃です。
どんなのが、今お勧めなのでしょうかね。
発見! [珈琲]
最近は、珈琲豆を電動ミル(ナイスカットミル)で挽いています。
替刃もできるし、雰囲気も良いし、気に入っているのだけれども、前から一つ気になるところが・・・
取り出し、取り付けで、挽いた粉がどうしても、こぼれるのよね
掃除がめんどいし、困ったものだと感じてました。
これが、シルバーのタイプだと粉の受け取りは、広口のカップになっているのだけど、これはこれで見た感じは良いし・・・。
そこで、思いつきました。
どうせ、ペーパードリップだし、これでどうだ!ちょっと、貧乏くさいけど、あとで正規のカップに戻せばよいし・・・。
まあ、家で楽しむことであるし、これでいいでしょ!香りもよく広がるし。