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コーヒーの木 [珈琲]

IKEAに奥様が生地を買いに行ったついでに
ぷらぷらと見て回っていました。

引っ越してから
家の中に緑がなくなったので
何か観葉植物でもいいのないかなぁ
と見て回ると、

あるじゃないですか!
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コーヒーの木

自家焙煎も一度やったし、
次は自家栽培か!

って、うそです。

観賞用です。
でも、アラビカなんですよ。
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ちょっと、おもしろそうでしょ。

珈琲豆 アフリカの月 [珈琲]

長崎から珈琲豆が送られてきました。

アフリカの月
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モーニングサンライズ
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これから、夏に向けてアイスコーヒーも
いいですね。

アフリカの月は、水出し珈琲にして
おいしいんで。
まえ、お店で
試飲させてもらってよかったのですよね。

ただ、水1Lにたいして、
50g使うので贅沢ではありますが・・・。

でも、
しばらく、まだコーヒー豆のストックがあるので
冷凍庫で保存します。

ゴールデン・マタリ [珈琲]

今回、お義母さんの紹介で
自家焙煎屋さんへ行きました。

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珈琲豆 ひきうりや

ちょっとわかりづらいところにあったのですが
店の雰囲気はいい感じです。

ちょっとピンボケですが
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中には、珈琲豆はもちろんのこと
様々な種類の紅茶
陶器の珈琲カップ
など手作りの棚でいい感じになっています。


こういう感じで、珈琲棚が自宅に作れればなぁと
思ってます。
まあ、こんなに個人でコーヒー豆を並べませんが・・・。
珈琲カップをならべたいなぁ~。
でも今は狭くて古い社宅だし・・・・・。

で、本日のお勧めは、
ゴールデン・マタリ
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イエメン産バニーマタール地方(標高1,000~2,500m超級の高地)
産地熟成珈琲・5年物

えっ熟成?5年物?
熟成って焼酎か?

珈琲って5年も保存できるの?

通常、5年間も放置してると
水分が飛び
珈琲本来の香り、味がなくなるそうです。

が、ゴールデン・マタリは、
イエメン独特な半乾燥状態管理で
水分を高く設定し、
特異な乾燥気候をたくみに利用し、
生豆が、ゴールデン・カラーに仕上がっています。

で、試飲させていただきました。
甘い香りで、すっきりとした酸味があります。

買っちゃいました。
ついでに
カフェオレ用に
トラジャも
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ちょっと一気に買いすぎましたが
充実してきました。

店のおじいちゃんもいろいろ教えてくれそうなので
またこようっ!

ようやくかたづけ終了? [珈琲]

引越しから3週間。
ようやくかたづいてきました。

まだ、雑然とはしてますが、
ようやく棚もこんな感じ・・・。

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なんかあんまり見栄えはよろしくありませんが・・・・。

そういえば、今頃九州では、有田の陶器市ですね。
なかなか磁器のコーヒーカップは、
そろえられませんが・・・。
(好み的には陶器のほうが・・・。
磁器だと、いいなって思うのは値段も素晴らしいし。
手が出ません・・・。)

お皿とかは良くて安いのが出てます。
有田、伊万里だけではなく、さまざまな窯元から出品されていて
おもしろいのでまた行きたいですな。

nana’s green tea [珈琲]

引き続き、引越し後の買出しが必要で、港北の
ノースポートモール(http://www.northport.sc/)へ。
ここも駐車場へ入るのが混んでること、混んでること。
長崎とは違うこと・・・。どこいっても、人は多いし、車は多いし、道は狭いし・・・。
お買い物をしたら、一息つこうとお茶をしに。

ナナズグリーンティー
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nana's green tea
フロア: 1F
電話番号: 045-911-0418
営業時間: 10:00-21:00
取扱アイテム: 和カフェ
URL: http://nanaha.com/

相変わらず、長男君は抹茶好き
抹茶フロートを選びました。
こちらは、カフェラテと、抹茶パフェ
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次男君は残念ながら、おつかれで爆睡中。
こちらは、ゆっくりお茶が出来ました。
本格的な抹茶だし、和モダンな雰囲気でおいしかったです。
落ち着けました。

やってみました自家焙煎! [珈琲]

以前、コーヒーの生豆をいただきました。
最近、自家焙煎をしている人や、
ブログでも挑戦されている方もいて興味はあったのですが・・・。

機会があって生豆をいただき、
そのとき買ったゲスンブイニと思っていたのですが、
よくよく聞いてみたら、
グァテマラでした。
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グァテマラ100g

焙煎器はないので、フライパンで頑張ってみました!
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どんなもんかとまず強火!
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徐々に色が変わってきましたよ。
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あらあら色むらが・・・。
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ここでパチパチ!
豆の皮がすごいすごい。

火から遠ざけ、弱火にして・・・。
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チャーハンみたいにかき混ぜかき混ぜ・・・・。

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どうしても平らな面と丸い部分では均一には炒れませんが・・・
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できあがり!
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ちょっと味見してみました。
さすがにお店で買ってきたものとは、色合いがちがいますが、
いい香りです。

自分でやってみたのは、やっぱりおいしかったです。
すでに、浅い煎り、中煎り、深煎りブレンドですが・・・。


珈琲 モーニングサンライズ [珈琲]

最近、ゆっくりコーヒーを飲む間もなく遊んでいましたが、
また、新製品

モーニングサンライズ
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名前のとおり、朝のひとときにちょうどいいさわやかな酸味のある珈琲です。

最近、ゲスンブイニの生豆をいただいたのですが、
なかなか、焙煎をやるときが無くそのままになっています。

いろいろブログでも自家焙煎をされている人もおられるので
挑戦してみたいと思いつつそのままになってしまっています。


コーヒー豆 ミナミハラ ブルボン(中煎) [珈琲]

週末から新たな豆になりました。

ミナミハラ ブルボン(中煎)

ブラジル産

いつものキャットナップ珈琲http://catnap-coffee.com/さんで買ってます。

香ばしくちょっと酸味がありますが、ドリップするといい香りが広がります。

気に入った器で珈琲を飲む、ホット一息できる時間が、しあわせですね。


コーヒー豆 ジエバロイ・ウオッシュド [珈琲]

 今、飲んでいるコーヒー豆は、インド産ジェバロイ・ウオッシュドです。

酸味がなく、香り豊かでおいしいコーヒーです。

豆はいつものキャット・ナップ珈琲(http://catnap-coffee.shop-pro.jp/)から買いました。

ただ、淹れてからはそうではないですが、豆自体は、なんか独特のにおいがします。

子供からは、くさーいと言われてしまいました。

でも、ほんと淹れたコーヒーからは、しないのですけどね。

 今は、コーヒーポットでペーパードリップにお湯を注ぎ、淹れていますが、忙しいときとか、他に仕事しているとなどやはりコーヒーメーカーが、欲しくなってきた今日この頃です。

どんなのが、今お勧めなのでしょうかね。

 


発見! [珈琲]

最近は、珈琲豆を電動ミル(ナイスカットミル)で挽いています。

替刃もできるし、雰囲気も良いし、気に入っているのだけれども、前から一つ気になるところが・・・

取り出し、取り付けで、挽いた粉がどうしても、こぼれるのよね

掃除がめんどいし、困ったものだと感じてました。

これが、シルバーのタイプだと粉の受け取りは、広口のカップになっているのだけど、これはこれで見た感じは良いし・・・。

そこで、思いつきました。

どうせ、ペーパードリップだし、これでどうだ!ちょっと、貧乏くさいけど、あとで正規のカップに戻せばよいし・・・。

まあ、家で楽しむことであるし、これでいいでしょ!香りもよく広がるし。


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