やってみました自家焙煎! [珈琲]
以前、コーヒーの生豆をいただきました。
最近、自家焙煎をしている人や、
ブログでも挑戦されている方もいて興味はあったのですが・・・。
機会があって生豆をいただき、
そのとき買ったゲスンブイニと思っていたのですが、
よくよく聞いてみたら、
グァテマラでした。
グァテマラ100g
焙煎器はないので、フライパンで頑張ってみました!
どんなもんかとまず強火!
徐々に色が変わってきましたよ。
あらあら色むらが・・・。
ここでパチパチ!
豆の皮がすごいすごい。
火から遠ざけ、弱火にして・・・。
チャーハンみたいにかき混ぜかき混ぜ・・・・。
どうしても平らな面と丸い部分では均一には炒れませんが・・・
できあがり!
ちょっと味見してみました。
さすがにお店で買ってきたものとは、色合いがちがいますが、
いい香りです。
自分でやってみたのは、やっぱりおいしかったです。
すでに、浅い煎り、中煎り、深煎りブレンドですが・・・。
最近、自家焙煎をしている人や、
ブログでも挑戦されている方もいて興味はあったのですが・・・。
機会があって生豆をいただき、
そのとき買ったゲスンブイニと思っていたのですが、
よくよく聞いてみたら、
グァテマラでした。
グァテマラ100g
焙煎器はないので、フライパンで頑張ってみました!
どんなもんかとまず強火!
徐々に色が変わってきましたよ。
あらあら色むらが・・・。
ここでパチパチ!
豆の皮がすごいすごい。
火から遠ざけ、弱火にして・・・。
チャーハンみたいにかき混ぜかき混ぜ・・・・。
どうしても平らな面と丸い部分では均一には炒れませんが・・・
できあがり!
ちょっと味見してみました。
さすがにお店で買ってきたものとは、色合いがちがいますが、
いい香りです。
自分でやってみたのは、やっぱりおいしかったです。
すでに、浅い煎り、中煎り、深煎りブレンドですが・・・。
2008-03-09 19:12
nice!(3)
コメント(5)
トラックバック(0)
とうとう挑戦されたのですね♪
私は一度だけ、手焙煎してみた事がありますが
火加減等わからず大失敗で、まずいコーヒーを
泣く泣く飲んだ苦い思い出があります。
それでも懲りずに、又そのうち手焙煎してみたいなあ
なんて思う今日この頃です。
by しーちゃん (2008-03-10 13:41)
やってみました!フライパンだとちょっと油断するとこげちゃうんですよね。手間はかかり、台所が汚れるのが難点ですが、楽しく出来ました。
by teru (2008-03-12 19:29)
手焙煎は煙が大変だとか、
大丈夫でしたか?
by kan (2008-03-15 16:01)
換気扇全開でしたが、思ったよりそれほど煙はたちませんでした。でも、皮が飛ぶので、フライパンでは外にコンロを持ち出して行ったほうが無難です。そうじが・・・。
by teru (2008-03-16 07:56)
はじめまして。
私もぜひ一度挑戦してみたいです。
by BALUO (2008-04-12 00:50)