珈琲豆 ブラジル ブルボン種 [珈琲]
久々の珈琲ネタです。
珈琲豆屋さんは、
以前訪ねたこともある
珈琲 豆蔵(まめぞう) さん
どれにしようかな?
と迷っていると・・・。
一つ試飲(ケニア産)をさせていただいてから、
「淹れてみます?」
との誘いに
もちろんためさせていただきました。
シティーローストと
フレンチロースト
のブラジル産ブルボン種を淹れさせて頂きました。
円錐型の一つ穴で
細口ポットで一滴ずつ
ポトポトと
下から数滴落ちてきたら
20秒ほど待ち
それからは500円玉ほどの
泡の山を崩さないように
慎重に
お湯を注いで
飲み比べてみました。
お店の方からも
お褒めのお言葉をいただき
おいしく淹れられた・・・かな?
3つ穴だと
もう少し多く注ぐとアドバイスを頂き
今回はブラジル産ブルボン種
セミヲッシュ(天日干しとナチュラルなどいろいろ豆の処理の違いで味が変わるらしく・・・。
もちろん私にはまだ分かりませんが・・・。)
フレンチロースト
それと
クリスマス用
ちょっと苦めにして
クリスマスケーキのお供に
というコンセプトの
ブレンド
「サンタのあしあと」
そして
サンプルで
ブラジル産の同じ豆のシティーロースト
頂いちゃいました。
上手に淹れられるように
練習しなくっちゃ・・・・。
珈琲豆屋さんは、
以前訪ねたこともある
珈琲 豆蔵(まめぞう) さん
どれにしようかな?
と迷っていると・・・。
一つ試飲(ケニア産)をさせていただいてから、
「淹れてみます?」
との誘いに
もちろんためさせていただきました。
シティーローストと
フレンチロースト
のブラジル産ブルボン種を淹れさせて頂きました。
円錐型の一つ穴で
細口ポットで一滴ずつ
ポトポトと
下から数滴落ちてきたら
20秒ほど待ち
それからは500円玉ほどの
泡の山を崩さないように
慎重に
お湯を注いで
飲み比べてみました。
お店の方からも
お褒めのお言葉をいただき
おいしく淹れられた・・・かな?
3つ穴だと
もう少し多く注ぐとアドバイスを頂き
今回はブラジル産ブルボン種
セミヲッシュ(天日干しとナチュラルなどいろいろ豆の処理の違いで味が変わるらしく・・・。
もちろん私にはまだ分かりませんが・・・。)
フレンチロースト
それと
クリスマス用
ちょっと苦めにして
クリスマスケーキのお供に
というコンセプトの
ブレンド
「サンタのあしあと」
そして
サンプルで
ブラジル産の同じ豆のシティーロースト
頂いちゃいました。
上手に淹れられるように
練習しなくっちゃ・・・・。
2009-12-20 13:46
nice!(3)
コメント(2)
トラックバック(0)
どれも美味しそうですねー。
せっかくの美味しい豆たち、上手に淹れないとね!
頑張って下さい^^
by しーちゃん (2009-12-22 13:40)
そうですね。
何度もチャレンジして見ないと・・・。
頑張ります
by teru (2009-12-27 18:06)