焙煎工房 珈琲 豆蔵 [珈琲]
最近、ブログ更新が、さぼりぎみでしたが
おいしい珈琲屋さんを見つけたので・・・。
焙煎工房
珈琲 豆蔵
ブログはこちらです。
http://ameblo.jp/mamekazu/
ふらっと立ち寄ったら
珈琲の淹れ方を教えてもらい、
試飲もさせていただきました。
なかなか上手に淹れられないんですよねぇ。
って話してたら
体験でさせていただきました。
最初のじっくりポタポタができないんですよね。
ダーっと注いじゃって・・・・。
うちの奥様と同じ珈琲でそれぞれ淹れてみたのですが
見事に異なる味となり
淹れ方の難しさを再認識しました。
マンデリンだったのですが
比べてみると
味も香りもまったく違いました。
同じように淹れたのですが・・・。
奥様のほうが
好みの味に仕上がってました。
いろいろお話もでき、
おいしい珈琲も頂き2種類購入。
コスタリカ ラピラ農園
カツーラ種でハイシティロースト 100g
もう一つは
淹れ方を体験させてくれた
ゴールデンマンデリン オンリーワン
インドネシア・スマトラ島産
ティピカ種100% フレンチロースト 100g
ここでは、珈琲セミナーも開かれるそうで
また、来ようと思います。
おいしい珈琲屋さんを見つけたので・・・。
焙煎工房
珈琲 豆蔵
ブログはこちらです。
http://ameblo.jp/mamekazu/
ふらっと立ち寄ったら
珈琲の淹れ方を教えてもらい、
試飲もさせていただきました。
なかなか上手に淹れられないんですよねぇ。
って話してたら
体験でさせていただきました。
最初のじっくりポタポタができないんですよね。
ダーっと注いじゃって・・・・。
うちの奥様と同じ珈琲でそれぞれ淹れてみたのですが
見事に異なる味となり
淹れ方の難しさを再認識しました。
マンデリンだったのですが
比べてみると
味も香りもまったく違いました。
同じように淹れたのですが・・・。
奥様のほうが
好みの味に仕上がってました。
いろいろお話もでき、
おいしい珈琲も頂き2種類購入。
コスタリカ ラピラ農園
カツーラ種でハイシティロースト 100g
もう一つは
淹れ方を体験させてくれた
ゴールデンマンデリン オンリーワン
インドネシア・スマトラ島産
ティピカ種100% フレンチロースト 100g
ここでは、珈琲セミナーも開かれるそうで
また、来ようと思います。
2009-07-24 20:15
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コメント(3)
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コーヒーは、淹れ方でも確かに味が変わりますね。
スーパーで買った、コーヒーカップの上に乗せて
お湯を注ぐだけのやつでさえ、適当に淹れたのと
丁寧に淹れたのでは味が変わってビックリします。
珈琲セミナー、面白そうですね。私もそういうの、行ってみたいなぁ。
by しーちゃん (2009-07-26 14:28)
xml_xsl さま
kan さま
niceありがとうございます。
by teru (2009-07-26 22:29)
しーちゃん さま
なかなか最初のポタポタがむずかしいですよね。
お店の人曰く
ドリップも
円錐型とカリタのよくある三つ穴とでは
淹れ方がちがうというし・・・・。
まあ、これからまたいろいろとやってみます。
お話が聞けて楽しかったし、難しさが分かりました。
by teru (2009-07-26 22:33)