SSブログ

梅酒と梅シロップ [酒]

青梅の季節になりましたので、
今年も梅酒つくりに挑戦してみました[手(チョキ)]

青梅2キロ&リカー入り瓶&花見糖
conv0001.jpg

まずは1個、1個へたを竹串でとり
conv0002.jpg

お水で洗い、ちょっとつけ置きアクをとります。
そして、良く水分をふき取り
conv0003.jpg

梅1キロに花見糖500g、ホワイトリカー1.8lです。
conv0004.jpg

そして、
conv0006.jpg

3ヶ月後には、いい感じになってますかね[わーい(嬉しい顔)]

ちょっと青梅が残っているので、

梅シロップ作り
青梅500g
素精糖500g

青梅を凍らせまして
瓶に混ぜます
conv0005.jpg

2日後には、
conv0007.jpg
徐々にしみだします。

10日程して、梅がしぼんだら
取り出して、水で割ったり、
炭酸に割ってグー[わーい(嬉しい顔)]です。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

珈琲 さぼうる東京スカイツリー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。